Infos zum Minikäse

Unser Minikäse ist ein echter holländischer Boerenkaas.
Diese Käsesorte wird aus nicht pasteurisierter Milch vom eigenen Hof hergestellt und verwendet gekühlte Milch vom Vorabend oder gerade gemolkene Morgen-Milch. Dabei kann der Fettgehalt je nach Jahreszeit variieren. Die Käsebauern dürfen Milch nur aus den Niederlanden und nur in einem streng begrenzten Rahmen dazukaufen. Ein industriell hergestellter Käse besteht aus pasteurisierter Milch.

Die Milch 
Boerenkaas wird aus nicht pasteurisierter Milch vom eigenen Hof hergestellt. Verwendet wird gekühlte Milch vom Vorabend oder gerade gemolkene Morgen-Milch. Dabei kann der Fettgehalt je nach Jahreszeit variieren. Käsebauern dürfen Milch zukaufen, aber nur aus den Niederlanden und nur in streng begrenztem Rahmen. Industriell hergestellter Käse ist aus pasteurisierter Milch. 

Der Herstellungort
Boerenkaas wird immer direkt vor Ort auf dem Bauernhof in der eigenen Käserei hergestellt. Es ist eine Arbeit, die auf Können, Erfahrung und körperlichem Einsatz beruht. 

Die Produktion 
Zehn Liter Milch sind nötig, um ein Kilo Käse herzustellen, zu Beginn der Käseherstellung wird die rohe Milch auf 29 °C erwärmt. Eine Starterkultur aus Milchsäurebakterien und Lab wird zugegeben. Nach circa einer Stunde ist die Milch dick. Nun wird die Masse mit Messern fünfzehn Minuten geschnitten. So trennt sich der sogenannte Bruch von der flüssigen Molke. Nach dem Schneiden wird die Molke abgelassen, der Bruch mit heißem Wasser gespült und auf 36 °C erwärmt. Der Bruch verfestigt sich nochmals, die Restmolke kann jetzt vollständig separiert werden. Nach dem Pressen und dem Aufbringen des Qualitätsstempels lagern die Käselaibe abhängig von ihrer Größe einen Tag bis sechs Tage in einer Salzlake. Dadurch wird die Außenseite fester und der Käse erhält eine leichte Salznote. Am Ende bekommt der Laib noch eine Schutzschicht, die vor Austrocknung schützt, dann geht es ab ins Lager, wo der Käse mindestens sechs Wochen lang reift und regelmäßig gewendet wird. 

Das Siegel
Boerenkaas können Sie an dem typischen diamantförmigen Siegel mit Nummer erkennen.

Bitte Folgendes beachten:
Nicht angeschnitten ist der Käse mindestens 3 Monate an einem kühleren Ort, wie z. B. Keller oder Kühlschrank, bei max. 13 °C haltbar. (Keine Frischhalte- oder Alufolie verwenden). 

Angeschnitten ist der Minikäse ca. 3 bis 4 Wochen auf einem Teller oder Holzbrett im Kühlschrank haltbar. (Keine Frischhalte- oder Alufolie verwenden). 

Dieser Käse ist ein reines Naturprodukt, eventuell auftretende Schimmel- oder Salzfleckenbildung können Sie bedenkenlos mit einem feuchten Tuch und Essigwasser abreiben.

Die Rinde unseres Käses ist nicht zum Verzehr geeignet. Diese bitte vor Verzehr dünn abschälen. Aber nur von dem Teilstück, das Sie verzehren, denn die Rinde schützt den Käse vor dem Austrocknen.